miércoles, 14 de mayo de 2008

FABADA ASTURIANA


Ando perdida entre hospitales en estos tiempos pero se me ha ocurrido qué ... desde ASTURIAS lo mejor es dejaros la receta de LA FABADA (plato nacional asturiano) que forma parte de un libro de cocina que estoy escribiendo ( para mis descendientes)


FABADA ASTURIANA
( receta de Fely)
Para seis comensales
Ingredientes:
1 kg, Fabes de la Granja.
1 Cebolla.
1 Hueso de Jamón.
2 Chorizos.
2 Morcillas asturianas.
1 trozo de Lacón.
1 trozo de Jamón con tocino o bacón.
Azafrán, sal, laurel, aceite.
Preparación:
Se echan a remojo el día antes en agua fría durante unas 12 horas.
Se ponen en una cazuela con agua que las cubra (fría y al ras) se le echa un chorro de aceite, cebolla picada, un hueso de jamón,chorizo, morcilla asturiana, lacón (el jamón de la pata delantera delcerdo) jamón con tocino (de guisar) o bacón.
Cuando empiece a hervir se pone el fuego muy lento y se cuecen así toda la mañana (cuatro o cinco horas). Si hace falta agua se le va añadiendo(fría) y en pocas cantidades. La salsa tiene que quedar más bien espesa.
A las fabes se les da vuelta cogiendo la cazuela y sacudiéndola un poco.Cuando se ve que están cocidas se añade azafrán y sal y laurel.
No meter ningún utensilio metálico dentro del potaje, eso endurecería las fabes.------------

Truco: para engordar la salsa en caso de que esté muy líquida , se sacan unas cuantas fabes, se machacan y se vuelven a incorporar al guiso.
Lola Bertrand

12 comentarios:

Pedro Ojeda Escudero dijo...

¡¡Qué rico!! Qué rico.

Anónimo dijo...

La foto ya dice ¡cómeme! , tengo que probar.
abrazos
Eva

Mª Ángeles Cantalapiedra dijo...

me llevo la receta...

Anónimo dijo...

Lo cierto es que apetece un montón.
Abrazos
Anina

Catalina Zentner Levin dijo...

¡Se ve riquísimo! No sé que son las fabes, pero supongo que deliciosas.

Lola Bertrand dijo...

Jeje , son judias verdes secas , creo que les llaban Habas en otros lado Catalina, o habichuelas, pero caracteristicas de asturias.
Abrazos lola

Anónimo dijo...

Desde ya me apunto a una fabada de esas.
Saludos
Juanchu

Abuela Ciber dijo...

Pues que plato más rico mujer!!!
Con lo que me gusta comer, y a esta hora, pues me levanto a cocinar por acá tambien algo rico.
Cariños

Anónimo dijo...

A mí todo lo que sea meter cuchara me atrae, y esa foto...
Saludos
Antonio P.

PIER dijo...

MADRE MIA!..
Me encanta la fabada.. bueno todo lo ques sea de cuchara me gusta!.
que pinta tiene estas..
Hum.. ricas muy ricas..
abrazos.

Anónimo dijo...

La cocina es otra de mis aficiones, Lola, me alegro de coincidir contigo.
Abrazos
Miriam

Azpeitia poeta y escritor dijo...

Yo como estoy en Murcia, compro las fabadas en lata de El Litoral, las hacen bastante bien...con algo nos tenemos que conformar...un abrazo de azpeitia